Среда, 02.07.2025, 07:44
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 25 » Кто смотрит за бутырской тюрьмой. Тюремный храм выходит на свободу
20:47

Кто смотрит за бутырской тюрьмой. Тюремный храм выходит на свободу





кто смотрит за бутырской тюрьмой

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является древнейшим из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Был построен в 1782 году. Неоднократно перестраивался. В 1922 году был закрыт. В 1992 — освящен заново. Настоятелем восстановленного храма был протоиерей Глеб Каледа.

Мы поклоняемся кресту — орудию смерти, потому что он освящен Страданиями Христовыми и тем, что они привели к Воскресению. Мы почитаем Крест Господень не потому, что Бог умер, а потому, что Он воскрес и мы в Нем воскреснем.

Как Крест Господень освящен Страстями, так и храм бутырский освящен особыми слезами, особой молитвой. Через него прошло множество новомучеников — только прославлены Церковью 216 человек, а нам известны далеко не все.

Мы ведем работу с заключенными на этих примерах. Людям становится легче, когда они узнают о своей близости со святыми.

Само Священное Писание говорит о близости Креста Господня с нашим крестом, указывая на Симона Киринеянина, который донес Крест Господа до Голгофы.

Сегодняшнее событие для нас имеет особое символическое значение. В 1922 году храм был закрыт, вскоре крест был сломан. И дальше в течение девяноста лет храм только прятали: ломали купол, разделяли помещение, надстраивали этажи, перестраивали крышу… Раньше храм был виден с улиц Новослободская и Лесная. Корпуса вокруг храма были трехэтажными, но к ним надстроили четвертый этаж для прогулочных двориков, а чтобы не палило солнце, над ними надстроили еще и крышу.

Потом стали строить здания вокруг. На Новослободской улице построили здание Центрального следственного управления. Храма больше не было видно ни с одной точки.

А сейчас в Москве снова есть точка, с которой его видно – это Приютский переулок, он отходит от Новолесной улицы. Там в просвете между зданиями виден сегодня воздвигнутый крест.

На прошедшем праздновании директор завода «Трансмаш», одной из организаций, оказвших нашему храму при строительстве большую помощь, сказал: «Главное, чтобы крест был виден духовными очами». Многие люди с ним согласились.

Хочется поблагодарить наших благодетелей. Все работы по восстановлению интерьера храма проводились в течении 6 лет по проекту и под постоянным надзором главного архитектора центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергея Васильевича Демидова. Архитектурно-реставрационная мастерская «Аркада» безвозмездно построила главку храму, изготовила и установила крест – сначала запросили небольшую сумму, а потом отказались и от нее.

Раб Божий Андрей, инвалид с детства, в течение трех недель расчитал в соответствии с проектом и изготовил металл главки: медные сегменты луковицы, подзоры, юбочку, конус, яблочко. Рабочие мастерской Вячеслав, Александр, Феодор, Николай 10 дней прожили в общежитии непосредственно при Бутырском изоляторе и выполнили все подготовительные работы: прорезали существовавшую кровлю, установили деревянные барабан и луковицу, покрыли их металлом, подготовили всё необходимое для установки креста, который изготавливал кузнец Сергий. А золотил крест известный мастер, художник-реставратор Александр Марьин.

Тюремный храм вышел на свободу.

Крещение в тюремном храме



Источник: www.pravmir.ru
Просмотров: 301 | Добавил: williewin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz